2023年 1月〜3月までの
味噌仕込み教室の日程が決まりました。
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仕込めるお味噌は
・基本の大豆味噌
・秘伝豆(青大豆)の味噌
・ひよこ豆の味噌
・小豆と黒豆の味噌
・レンズ豆味噌
・ムング豆の味噌
上記の6種類です。
それぞれ、豆の味わいが違い、美味しい味噌が仕込めます。
教室では、味噌に使う豆は全て茹でておきますので、すぐに仕込み作業に入れます。
お料理が得意では無い、味噌造りが初めての方でも、簡単に仕込みができるようにわかりやすくお教えします。
約 1kg〜1.2kgのお味噌が出来上がります。
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【基本の大豆味噌】【秘伝豆の味噌】
大豆と生米麹を使った基本的なお味噌です。
どんなお料理にも合う米味噌です。
秘伝豆(青大豆)、紅大豆と大豆の種類を変えたものも選べます。
【ひよこ豆の味噌】
ひよこ豆と生米麹で仕込みます。
ひよこ豆の栗のような風味のあるお味噌ができます。
【小豆と黒豆の味噌】←1番人気!
小豆と黒豆を生の米麹で仕込みます。
クコの実なども入っていて、ほんのり甘いお味噌ができます。
小豆はサポニン、ビタミンB1、ポリフェノール、アントシアニン、カリウム、マグネシウムなど、体の老化を防ぐ効能がたっぷり。
黒豆は大豆の種類のひとつです。イソフラボン、黒大豆ポリフェノール、ビタミンB群、カリウム、レシチンなどが含まれており、動脈硬化予防、更年期障害の改善、高血圧、骨粗鬆症予防など、アンチエイジング効果も高い食品です。
クコの実もアミノ酸、β-カロチン、ビタミンB1、B2、C、E、カルシウム、リン、鉄などの成分が含まれており、抗酸化作用、免疫力アップ、眼精疲労回復、美肌効果も高いと言われています。
【ムング豆、レンズ豆の味噌】←新メニュー
ムング豆とレンズ豆を生米麹で仕込みます。
味噌の色は、仕込みの状態で色が濃くなる場合があります。
今年仕込んだ分は、もっと濃いめの茶色です。
味噌汁などにも使えますが、そのままディップやお酒のおつまみなどにして楽しむ方をオススメします。
<開催日>
1月:1月11日(水) 22日(日) 13時〜15時半
2月:2月12日(日) 15日(水) 13時〜15時半
3月:3月15日(水) 26日(日) 13時〜15時半
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また、講習は対面式で行いますが、東京以外で参加されたい方は、
予定している講習日とは別日で、オンラインでの受講受付も可能です。
その場合は、材料をお送りしてZOOMでのオンラインとなります。
参加費は、下記の参加費にゆうパック代金がプラスとなります。
金額は、お住まいの地域によって異なりますので、お問い合わせ下さい。
また、使用する麹は、乾燥麹となります。
あらかじめご了承下さい。
<参加費>
●基本の大豆味噌:5,500円(税込) オンライン受講の方 5,500円+ゆうパック代
●秘伝豆味噌:5,500円(税込) オンライン受講の方 5,500円+ゆうパック代
●ひよこ豆味噌:5,500円(税込) オンライン受講の方 5,500円+ゆうパック代
●小豆黒豆味噌:6,600円(税込) オンライン受講の方 6,600円+ゆうパック代
●レンズ豆味噌:5,500円(税込) オンライン受講の方 5,500円+ゆうパック代
●ムング豆味噌:5,500円(税込) オンライン受講の方 5,500円+ゆうパック代
材料、レシピ、仕込み用容器付
材料費とは別に、仕込んだ味噌の重石もご用意しています。
白い玉砂利の重石(500g)です。
よろしくお願いいたします。
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講習後、昨年仕込んだ味噌の食べ比べができます。
<持ち物>
エプロン、三角巾(バンダナ等 髪の毛をおおえるもの)
仕込んだ味噌を持ち帰り用の袋
<定員>
4名 (コロナワクチン2回接種完了の方優先)
<会場>
プチブレストスタジオ
東京都中野区本町6丁目22-16 ライオンズマンション新中野2−102号
東京メトロ丸ノ内線 新中野駅 徒歩 3分
参加ご希望の方は、こちらのメールフォームから
https://www.cobra-pic.jp/gattonero/workshop_entry/
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「手作り味噌教室 参加」
お名前(フリガナ)
メールアドレス
携帯番号
ご希望の参加日
仕込みたい味噌
重石希望の方は、「重石希望」
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上記内容を ご記入の上、お申し込み下さい。